Gefüllte Paprika (nach Tante Zdenka)

Gefüllte Paprika (nach Tante Zdenka – filana paprika)

ca. 6-8 Personen

15 Stück Paprika, möglichst kleine gelbe Spitzpaprika oder aus dem türkuschen Lebensmittehandel kleine grüne, die unten flache sind)

700 g gemischtes Hackfleisch

5 gehäufte EL gewaschenen Reis (Langkorn)

1 Zwiebeln

1 Knoblauchzehe

Tomatenmark

1 Ei

Salz, Pfeffer,

Öl, Mehl

Wasser

 

Zwiebeln klein würfeln, 2-3 EL beiseitestellen, Rest in etwas Öl anschwitzen, Hackfleisch zugeben und scharf anbraten, mit Salz, und Pfeffer würzen. Reis zufügen und kurz mit anbraten. Knoblauch klein schneiden und zufügen. Topf vom Herd nehmen und ein Ei zufügen, alles gut vermischen. Paprika waschen und entkernen. Hackfleischgemisch mit Löffel in Paprika füllen, mit Finger festdrücken und Hackfleisch bis ca. 0, 5 cm vom Rand fest reinstopfen (darauf achten, dass Paprika nicht platzt).

Zwiebeln anbraten und Mehlschwitze machen in großem hohen Topf. Etwas heißes Wasser draufgeben. 2 l heißes Wasser zugeben und 1 Tube Tomatenmark, alles kurz aufkochen.

Gefüllte Paprika mit Öffnung nach oben in Topf schichten. Topf so wählen, dass alle Paprika dicht stehen und nicht umkippen können.. Auf die Paprika einen umgedrehten Teller legen (Druck) und Topfdeckel drauf. Bei schwacher Hitze ca. 1,5 h köcheln. Ab und zu Topf leicht rütteln bzw. leicht drehen und schwenken auf der Herdplatte , damit die Paprika unten nicht anbrennt.

Dazu passen gut gekochte Kartoffeln oder Kartoffelpüree oder frisches Brot.

Übrige Paprika lassen sich gut einfrieren oder am nächsten Tag aufwärmen, dann schmecken sie noch besser.

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