Eiweißbrot
Eine Freundin gab mir neulich das Rezept, da sie und ihre Familie sehr begeistert von diesem Brot sind. Ich habe es sofort ausprobiert, habe aber nach einem Versuch das Rezept etwas abgewandelt und z.B. die Leinsamen (140 g) gegen ½ TL Fenchelsamen oder Rosmarin ersetzt. Allergiker können entsprechende Nüsse weglassen.
300 g Quark
4 Eier Größe L oder 6 Eier Größe M
60 g Walnüssen
60 g Sonnenblumenkerne
40g Kürbiskerne
350 g Dinkelmehl Typ 1050
1 Pk. Backpulver
1Pk Trockenhefe
1 TL Salz
2 TL Honig
4 EL Essig
Wahlweise ½ TL Fenchelsamen oder Kümmel oder Rosmarin
Etwas Leinsamen und Haferflocken für die Form
Backpapier
Eine Kastenform
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit der Hand gut vermischen. Wenn der Teig geschmeidig ist und sich gut löst etwas Mehl drüberstreuen. Falls der Teig sehr klebrig bleibt, mehr Mehl hinzufügen.
Backofen auf 150 Grad vorheizen. Feuerfeste Form mit Wasser in den Ofen geben. Dieses braucht man, um das Brot nicht austrocknen zu lassen.
Kastenform mit Backpapier auslegen und auf den Boden Leinsamen/ Haferflocken/ Sonnenblumenkerne streuen. Teig etwas formen und in die Kastenform geben. Oben etwas mit Messer einritzen. Brot in den Ofen geben und mit etwas Wasser besteuben.
Bei 150 Grad ca. 45 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen und mit feuchten Tuch etwas oben bestreichen, damit die Kruste glänzt.